Visualizzazioni totali

dati

Ricette pubblicate:
Commenti postati:

CROSTATA MORBIDA CON CREMA AL LIMONE E FRUTTA -Giovanna Migali

  

Tempo di realizzazione:      1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1


Ingredienti per uno stampo da 28 cm
per la base:

2 uova
100 gr di zucchero
80 gr di burro
100 ml di latte
150 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
Mia aggiunta: 2 cucchiai rasi di yogurt bianco.

per la crema pasticcera (potrebbe avanzarne un po' ma so che saprete utilizzare l'eventuale esubero):
400 ml di latte
100 ml panna fresca 
150 g zucchero
150 g di Tuorli 
18 g di amido di mais
18 g di amido di riso
1 bacca di vaniglia (io non l'ho utilizzata, ma sostituita con la scorza di mezzo limone grattugiata.)

Procedimento:
Montare uova e zucchero fino a che le uova non saranno belle spumose.
Sciogliere il burro nel microonde e farlo intiepidire.
Quando il composto di uova e zucchero sarà bello montato aggiungere a filo il latte ed il burro che nel frattempo sarà tiepido (non caldo) continuando a frullare.
Inserire lo yogurt, la farina ed i due cucchiaini di lievito per dolci.
Frullare fino ad ottenere un composto liscio.
Imburrare ed infarinare uno stampo furbo (quello col gradino interno per intenderci) e versarvi il composto (se lo stampo, come nel mio caso è in silicone non occorre né imburrare, né infarinare).
Cuocere a 170°C (forno statico) per 20-25 minuti (fate comunque la prova stecchino).
Una volta cotta togliere dal forno e lasciar raffreddare la torta ben bene.

per la crema pasticcera
Mettere il latte e la panna a scaldare. 
Sbattere le uova con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata poi aggiungere farina ed amidi (non occorre montare il tutto. Basta sbattere ben bene con una frusta).
Quando latte e panna saranno giunti a bollore versare all'interno della pentola il composto ed attendere che dai bordi inizi a salire (la pentola deve rimanere sul fuoco).
Mescolare con la frusta e appena inizia ad addensarsi togliere dal fuoco. 
Aggiungere altra scorza di limone (poca e a seconda del gusto) e versare la crema in un contenitore freddo, mettervi della pellicola a contatto e lasciar raffreddare per bene.


Quando torta e crema saranno pronte procedere con il montaggio inserendo la crema nel gradino che lo stampo avrà creato nell'impasto. 
Decorare con frutta fresca a proprio gusto (io ho usato fragole, kiwi e arancia rossa) e cospargere la frutta con gelatina neutra in modo da evitare che annerisca.
Stampa il post

Commenti