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CROSTATA DI MELE MOSTRUOSA - Ornella Pasquariello

  


Tempi di lavorazione:          45 minuti

Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1


Ingredienti per stampo da 28 cm.:
100 g di zucchero di canna integrale
175 g di burro bavarese a temperatura ambiente
2 tuorli
150 g di farina 00 (io di kamut )
125 g di farina integrale
25 g cacao amaro 
1 cucchiaino raso di lievito per dolci 
1 pizzico di sale
Scorza grattata di 1 limone non trattato (io 3 gocce di olio essenziale di bergamotto)
1 barattolo da 250 g di marmellata di limoni senza zuccheri aggiunti 
2 mele gialle 
Q.B. di succo di limone 
1 cucchiaio di zucchero integrale per spolverare le mele

Preparazione:
Impastare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna, sbriciolando con la punta delle dita.
Quando sono ben amalgamati aggiungere i tuorli e impastare ancora, qual tanto che basta a rendere tutto omogeneo.
Unire a questo punto le farine, un pizzico di sale e la scorza grattata del limone.
Se troppo asciutto aggiungere qualche goccia di albume. 
Impastare velocemente tutti gli ingredienti con le punta delle dita. Quando hanno la consistenza di briciole di pane, compattare il tutto, formare una palla di impasto, schiacciarla leggermente e metterla in frigo per qualche ora.
Dopo qualche ora, o anche il giorno successivo, togliere la pasta frolla dal frigo, ammorbidirla con le mani leggermente , poi stendere con il matterello in uno spessore di 5 mm. 
Imburrare una teglia rotonda da crostata e rivestire con la frolla, bucarla un pò con la forchetta e ricoprire con la marmellata di limoni e poi con le mele che avremo precedentemente sbucciate, affettate e bagnate con succo di limone.
Spolverare con lo zucchero. 
Con la pasta avanzata fare delle decorazioni per simulare una ragnatela. 
Cuocere la crostata in forno caldo a 180°C per circa 30 /35 minuti.

Lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
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