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BRIOCHE ALLA ZUCCA - Cristina Canciani

  


Tempo di realizzazione:      2 ore + 15 ore circa di lievitazione
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2


Ingredienti per 2 tortiere da 25 cm
120 g di LiCoLi
350 g di Manitoba 00 
150 g di Farina 00
250 g di Latte intero
10 g di Miele d’acacia
3 Tuorli d’uovo
130 g di Zucchero
½ Bacca di Vaniglia
100 g di Burro
Un pizzico di sale

Per lucidare: 20 g di latte

Il Licoli (lievito in coltura liquida) è un lievito madre ad alta idratazione. Ad ogni rinfresco si aggiunge pari quantità di farina, lievito e acqua.
Esempio: 100 g di lievito, 100 g di acqua e 100 g di farina. Dopo un'ora dal rinfresco riporlo in frigo. Diversamente dalla pasta madre, il licoli ha bisogno di meno attenzioni: basta 1 rinfresco ogni 15 giorni.

Procedimento:
1) Rinfrescare il licoli e usarlo circa 3-4 ore dopo, quando sarà raddoppiato. 
2) Nella ciotola della planetaria mettere le due farine, la zucca e accendere la planetaria con il gancio a bassa velocità. 
3) Aggiungere il licoli e azionare la planetaria a bassa velocità.
4)Scaldare leggermente il latte e sciogliere il miele.
5) Aggiungere al composto il latte/miele. 
6) Quando l’impasto sarà liscio aggiungere un tuorlo e aspettare che sia completamente assorbito prima di aggiungere il successivo. Alla fine bisogna ottenere un impasto omogeneo e incordato.
7) Aggiungere un po’ alla volta lo zucchero con dentro i semi estratti dalla bacca di vaniglia.
8) Una volta assorbito tutto lo zucchero aggiungere poco alla volta il burro ammorbidito. 
9) Quando il burro sarà completamente assorbito aggiungere un pizzico di sale. L’impasto dovrà mantenersi sempre incordato. 
10) Finito di impastare, mettere l'impasto su un piano e formare una palla. Coprirla con la pellicola e riporla in frigo per almeno un’ora.
11) Trascorso il tempo prendere l’impasto e creare un cilindro, suddividerlo in pezzi da 80 g circa.
12) Per ogni tortiera dobbiamo ottenere 7 palline. Dopo aver imburrato le tortiere mettere una pallina al centro della tortiera e le altre sei a raggiera (quest’ultime schiacciarle leggermente in modo da ottenere dei salsicciotti). Lievitando, questa sistemazione gli conferirà la forma di un fiore. 
13) Le copriamo con la pellicola e le mettiamo a lievitare in un posto al caldo (microonde o forno con luce accesa) per 6-9 ore.
14) Quando la massa avrà riempito tutti gli spazi vuol dire che è pronta: lasciare circa 10 minuti a temperatura ambiente così che formi una pellicina in superficie.

Poi spennellare con il latte.

Infornare a 165°C in modalità statica per 30-40 minuti fino a doratura.
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