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PICI CON FARINA DI CECI, BACCALÀ E PEPERONI CRUSCHI - Ornella Pasquariello

 



Tempo di realizzazione:      90 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2
 
Ingredienti per 4 porzioni
Per la pasta
100 g di farina di ceci
300 di farina bianca mista a semola rimacinata di grano duro
q.b. di acqua tiepida
1 pizzico di sale

Per il condimento
300 g di baccalà già ammollato
10 peperoni secchi di Senise
1 spicchio d'aglio
abbondante olio extravergine di oliva
sale
Una grossa fetta di pane casereccio

Procedimento
Setacciare le farine in una ciotola; fare una fontana al centro e aggiungere sale e acqua, poca alla volta fino a compattare il tutto.
Lavorarlo con energia per 10 minuti.
Ottenuto un impasto morbido e liscio, coprirlo con pellicola per alimenti, poi far riposare per almeno 30 minuti.
Riprendere l'impasto e lavorarlo un pezzo alla volta per allungarlo (deve avere lo spessore di 1 bucatino circa),quindi tagliare della lunghezza desiderata e infarinare; poggiare su una spianatoia.

Condimento
Pulire i peperoni secchi di Senise con un panno asciutto e svuotarli da semi e filamenti.
Nel frattempo lessare il baccalà in acqua bollente per 10 minuti; scolare, spinare e sfilettare.
I peperoni cruschi vanno poi fritti in olio evo caldo ma non troppo bollente, per pochi secondi e uno alla volta, quindi scolare su carta da cucina e lasciarli raffreddare (diventano croccanti in questa fase);una parte di essi va poi sbriciolata mentre una parte va lasciata per intero per servire e accompagnare il piatto.
In una padella soffriggere 1 grosso spicchio d'aglio tagliato in pezzi, togliendo il germoglio centrale, in olio evo e una volta dorato eliminarlo e passarvi il baccalà e i peperoni cruschi sbriciolati a insaporire, mescolando bene per qualche minuto.
In un altro padellino mettere 1 filo di olio evo e la mollica di pane sbriciolata; far soffriggere mescolando continuamente sino a doratura.
Lessare la pasta per 5 /6 minuti (fare sempre prova assaggio) e passarla nel condimento e mantecare con un goccio di acqua di cottura della pasta.
Impiattare e servire coi peperoni cruschi interi, dei pezzetti di baccalà e una spolverata di mollica di pane fritta.




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