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FACCINE DI FROLLA DI FARINA DI RISO CON CONFETTURA DI ALBICOCCHE (senza glutine) - Katiuscia Niutta

 



Tempo di realizzazione:      1 ora
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1
Stampo da 7 cm

Ingredienti per 10 pezzi
per la frolla
260 g di farina di riso finissima*
20 g di fecola di patate*
2 g di gomma di xantano*
1 g di sale fino
2 g di lievito in polvere per dolci*
140 g di burro senza lattosio o margarina*
170 g di zucchero a velo vanigliato*
100 g di uova intere

ingredienti finali
q.b. di cioccolato fuso fondente*
q.b. di confettura di albicocche*
q.b. di zuccherini colorati*
q.b. di pasta di zucchero rossa*
* questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine, quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità.

Procedimento
In una ciotola sabbiate le polveri con la margarina poi aggiungete le uova, amalgamate bene poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro per impastarlo fino ad ottenere un impasto uniforme.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendete l'impasto e stendetelo ad uno spessore di 4 mm, con lo stampo fate i biscotti, metteteli su teglia ricoperta con carta da forno e cuocete a 180°C per 15 minuti.
Una volta cotti e freddi su un biscotto mettete la confettura, prendete l'altro biscotto che ha la faccia e glassatene con cioccolato e con gli zuccherini colorati la parte superiore poi, accoppiateli.
Per completare mettete una pallina di pasta di zucchero al centro per simulare il naso. 



Raccomandazione per il senza glutine

Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)

Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:
·         una volta aperte le confezioni dei prodotti, riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
·         preparare le pietanze su superfici pulite e con pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati). Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione dei residui di glutine
·         lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con alimenti con glutine (ad esempio: farina)
·         non utilizzare per la cottura di pietanze sg acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri alimenti con glutine
·         non friggere in olio precedentemente utilizzato per la frittura di alimenti con glutine
·         utilizzare carta da forno o fogli di alluminio su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero essere state contaminate
·         evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate. È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per allontanare gli eventuali residui alimentari
·         è possibile utilizzare lo stesso forno per la cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su quelli più bassi.
·         Un ulteriore consiglio può essere quello di organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il prodotto sbagliato.
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