GNOCCHI DI FARINA NERA CON GAMBERI E PUNTARELLE CROCCANTI - Amerigo Morgia
Tempo di realizzazione:
30 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per 2
persone
260 g di gnocchi
8 gamberoni
2 dita di cognac
1 spicchio d'aglio
1 cimetta di cicoria catalogna
Olio
Sale
8 gamberoni
2 dita di cognac
1 spicchio d'aglio
1 cimetta di cicoria catalogna
Olio
Sale
Gnocchi di patate
500 g di patate
150 g circa di farina nera
Un pizzico di sale
150 g circa di farina nera
Un pizzico di sale
per la vellutata di
zucca
200 g di zucca
250 ml di brodo vegetale
1 scalogno
2 foglie di salvia
1 cucchiaio di parmigiano
Olio
Sale
Pepe nero
250 ml di brodo vegetale
1 scalogno
2 foglie di salvia
1 cucchiaio di parmigiano
Olio
Sale
Pepe nero
Procedimento
Il giorno prima ho sfilettato la cimetta di cicoria a
striscioline sottili, sciacquate per bene e lasciate in acqua ghiacciata tutta
la notte in modo che le puntarelle arricciassero e diventassero croccanti. Scolate,
asciugate e condite con un filo d'olio e tenute da parte.
In una pentola ho bollito le patate per circa 30/40 minuti, poi ho distribuito una manciata di farina sulla spianatoia ed ho pelato le patate ancora calde, le ho schiacciate usando il classico schiacciapatate.
In una pentola ho bollito le patate per circa 30/40 minuti, poi ho distribuito una manciata di farina sulla spianatoia ed ho pelato le patate ancora calde, le ho schiacciate usando il classico schiacciapatate.
Ho lavorato l'impasto, aggiungendo un pizzico di sale, fino ad
ottenere un impasto morbido e consistente.
Ho lasciato riposare l'impasto per una mezz'oretta, poi ho formato
dei bastoncini di circa 15 cm e tagliati poi a cilindretti di un paio di cm.
Per ottenere la rigatura, li ho strisciato sull'apposita
tavoletta.
Ho disposto gli gnocchi in un vassoio infarinato e coperto con un canovaccio per mantenerli umidi.
Ho disposto gli gnocchi in un vassoio infarinato e coperto con un canovaccio per mantenerli umidi.
per la vellutata
ho tagliato la zucca a cubetti e in una casseruola con 2
cucchiai d'olio ho lasciato stufare lo scalogno tritato e la salvia per qualche
minuto, ho aggiunto quindi la zucca e il brodo già salato e lasciato cuocere
per circa mezz'ora.
A cottura ultimata, ho tolto le foglie di salvia e frullato il
tutto con un minipimer.
Poi ho pulito i gamberoni eliminandone i carapaci e gli
intestini sul dorso, qualcuno lasciato intero per decorare il piatto, ne ho
solo eliminato il budellino praticando un taglio sul dorso con le forbici. Li
ho sciacquati e asciugati con un foglio di carta assorbente.
Ho messo a soffriggere lo spicchietto d'aglio con un filo d'olio.
Appena dorato ho aggiunto i gamberoni lasciandoli interi, li ho fatti cuocere
qualche minuto ed ho sfumato con il cognac, dopo aver fatto evaporare l'alcool
ho lasciato che insaporissero per qualche minuto ancora.
Infine ho calato gli gnocchi in acqua abbondante e aggiustata di
sale, dopo qualche minuto che sono venuti a galla li ho scolati e composto il
piatto, versando sul fondo dello stesso un mestolino di vellutata di zucca, gli
gnocchi, i gamberi e infine le puntarelle condite, alle quali ho aggiunto una
spolverata di pepe nero.
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