CARAMELLE ALLA CURCUMA RIPIENE DI RICOTTA DI CAPRA - Ornella Pasquariello
La pasta ripiena è una specialità tipica della gastronomia
italiana, apprezzata e imitata persino all’estero.
È la pasta per eccellenza delle feste e delle occasioni
speciali, da servire come primo piatto.
Le caramelle ripiene costituiscono un'attrattiva carica di
sorpresa soprattutto per i più piccoli. Possono essere farcite da svariati
ripieni: dal pesce, alla carne, da formaggi e come in questo caso da una
ricotta leggera, adatta agli intolleranti al lattosio e saporitissima.
Tempo di realizzazione: 2 ore
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per circa 40
caramelle
300 g di farina (Io mix di farina di grano duro, farina 0 e
semola di grano duro)
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di curcuma in polvere
Q.B. di acqua tiepida
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di curcuma in polvere
Q.B. di acqua tiepida
Ripieno:
400 g di ricotta di capra
1 ciuffetto di prezzemolo
Sale e pepe
Q.B. di formaggio grattugiato (Io mix di pecorino e caprino stagionato)
400 g di ricotta di capra
1 ciuffetto di prezzemolo
Sale e pepe
Q.B. di formaggio grattugiato (Io mix di pecorino e caprino stagionato)
Procedimento
Versare le farine sul tavolo da lavoro e formare la fontana.
Nel mezzo sgusciarvi l'uovo e aggiungere il sale e la curcuma e acqua gradualmente, amalgamare il tutto.
Lavorare il composto per 10 minuti e porre a riposare per 1 ora coperto.
Nel mezzo sgusciarvi l'uovo e aggiungere il sale e la curcuma e acqua gradualmente, amalgamare il tutto.
Lavorare il composto per 10 minuti e porre a riposare per 1 ora coperto.
In una terrina lavorare la ricotta ben sgocciolata, a crema e
aggiungere tutti gli altri ingredienti amalgamando bene.
Far riposare in frigo.
Riprendere l'impasto e tagliare dei grossi pezzi che andremo a stendere con la sfogliatrice al numero 8 (scala da 1 a 9,quindi quasi al massimo).
Ritagliare dei rettangoli e farcire col ripieno e arrotolare, pressare ai bordi dando forma di caramella o semplicemente a raviolo.
Porre i ravioli/caramelle su un vassoio.
Lessare e condire con sugo semplice di pomodoro e scaglie di caprino stagionato.
Far riposare in frigo.
Riprendere l'impasto e tagliare dei grossi pezzi che andremo a stendere con la sfogliatrice al numero 8 (scala da 1 a 9,quindi quasi al massimo).
Ritagliare dei rettangoli e farcire col ripieno e arrotolare, pressare ai bordi dando forma di caramella o semplicemente a raviolo.
Porre i ravioli/caramelle su un vassoio.
Lessare e condire con sugo semplice di pomodoro e scaglie di caprino stagionato.
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