TIRAMISÙ MODERNO - Vanessa Donnini
Tempo di realizzazione:
1 ora e 30 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 4
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
pan
di spagna
250 g di uova intere
175 g di zucchero semolato
150 g di farina00
50 g di fecola di patate
vaniglia
buccia di limone o arancia.
250 g di uova intere
175 g di zucchero semolato
150 g di farina00
50 g di fecola di patate
vaniglia
buccia di limone o arancia.
crema tiramisù
150 g di base tiramisù pastorizzata
5 g di colla di pesce
170 g di mascarpone
170 g di panna fresca semi-montata.
150 g di base tiramisù pastorizzata
5 g di colla di pesce
170 g di mascarpone
170 g di panna fresca semi-montata.
base pastorizzata
60 g di tuorli d'uovo
110 g di zucchero semolato
35 ml di acqua.
60 g di tuorli d'uovo
110 g di zucchero semolato
35 ml di acqua.
per la bagna
caffè espresso
zucchero semolato q.b.
caffè espresso
zucchero semolato q.b.
per il topping
90 ml di acqua
120 g di zucchero semolato
50 g di cacao amaro.
90 ml di acqua
120 g di zucchero semolato
50 g di cacao amaro.
Procedimento
pan di spagna
montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo. a questo punto unire la farina con la fecola precedentemente setacciate, mescolare dal basso verso l'alto. versare l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180°C per circa 30 minuti.
pan di spagna
montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo. a questo punto unire la farina con la fecola precedentemente setacciate, mescolare dal basso verso l'alto. versare l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180°C per circa 30 minuti.
base pastorizzata
in un pentolino mettere l'acqua con lo zucchero e portare il tutto a 121°C. dopodiché versarlo sui tuorli leggermente montati, incorporare la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. quindi, montare fino a raffreddamento.
in un pentolino mettere l'acqua con lo zucchero e portare il tutto a 121°C. dopodiché versarlo sui tuorli leggermente montati, incorporare la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. quindi, montare fino a raffreddamento.
crema tiramisù
prendere la base pastorizzata e aggiungere il mascarpone e infine la panna semi-montata. girare delicatamente dal basso verso l'alto.
prendere la base pastorizzata e aggiungere il mascarpone e infine la panna semi-montata. girare delicatamente dal basso verso l'alto.
per la bagna
fare il caffè espresso e zuccherarlo a seconda dei propri gusti.
fare il caffè espresso e zuccherarlo a seconda dei propri gusti.
per il topping
in pentolino versare acqua e zucchero, quindi portare a bollore. dopodiché aggiungere il cacao. girare con una frusta per non far formare i grumi, far cuocere per altri 5 minuti e spegnere la fiamma.
in pentolino versare acqua e zucchero, quindi portare a bollore. dopodiché aggiungere il cacao. girare con una frusta per non far formare i grumi, far cuocere per altri 5 minuti e spegnere la fiamma.
montaggio
prendere lo stampo, mettere una parte di crema tiramisù, il disco di pan di spagna imbevuto con la bagna, l'altra parte di crema e infine l'ultimo disco di pan di spagna con la bagna. trasferire il tutto in freezer.
prendere lo stampo, mettere una parte di crema tiramisù, il disco di pan di spagna imbevuto con la bagna, l'altra parte di crema e infine l'ultimo disco di pan di spagna con la bagna. trasferire il tutto in freezer.
Una volta congelato spolverizzare con il cacao amaro e
aggiungere il topping.
Commenti
Posta un commento