POLENTA CON SUGO DI SPEZZATINO DI VITELLO - Ornella Pasquariello
Tempo di realizzazione:
3 ore
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per 3 porzioni
600 g spezzatino di vitello con l'osso
1 grossa cipolla
1 spicchio d'aglio
200 ml vino rosso corposo
Olio extravergine di oliva q.b.
1 barattolo di pelati
1 peperoncino
Sale e pepe
1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
1 grossa cipolla
1 spicchio d'aglio
200 ml vino rosso corposo
Olio extravergine di oliva q.b.
1 barattolo di pelati
1 peperoncino
Sale e pepe
1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
200 g di farina per polenta precotta
Acqua q.b.
Pecorino e parmigiano grattugiati
Acqua q.b.
Pecorino e parmigiano grattugiati
Procedimento
Come prima cosa preparare la carne togliendo le parti grasse così
durante la cottura non si arriccia e cuoce più velocemente.
Tagliare la carne a pezzetti con un taglio perpendicolare alla fibra della carne.
Tagliare la carne a pezzetti con un taglio perpendicolare alla fibra della carne.
In una pentola versare un filo d’olio, aggiungere la cipolla
tritata molto grossolanamente e far insaporire pochi minuti. Aggiungere la
carne, il peperoncino e uno spicchio d’aglio per insaporire il tutto.
Far sigillare bene la carne mescolando spesso.
Dopo che si sarà rosolata da tutti i lati, salare.
A questo punto versare il vino, mescolare e far assorbire completamente a fiamma bassa.
Una volta evaporato del tutto l'alcool possiamo aggiungere i pelati schiacciati e il concentrato di pomodoro, aggiungendo anche acqua per coprire il tutto. Pepare e portare a bollore; quindi abbassare la fiamma al minimo e coprire la pentola.
Far cuocere da 1 ora e mezza a 2,dipende dalla tenerezza della carne.
Assaggiare, controllare di sale e spegnere, indi far riposare 15 minuti.
Dopo che si sarà rosolata da tutti i lati, salare.
A questo punto versare il vino, mescolare e far assorbire completamente a fiamma bassa.
Una volta evaporato del tutto l'alcool possiamo aggiungere i pelati schiacciati e il concentrato di pomodoro, aggiungendo anche acqua per coprire il tutto. Pepare e portare a bollore; quindi abbassare la fiamma al minimo e coprire la pentola.
Far cuocere da 1 ora e mezza a 2,dipende dalla tenerezza della carne.
Assaggiare, controllare di sale e spegnere, indi far riposare 15 minuti.
per la polenta
In una casseruola aggiungiamo dell’acqua (un po' di più di quella che richiede la ricetta sulla confezione per averla più morbida) salare e versare un goccio d’olio. Una volta che l’acqua bolle incorporare la polenta lentamente, mescolando per evitare grumi e cuocere per i minuti riportati sulla confezione.
In una casseruola aggiungiamo dell’acqua (un po' di più di quella che richiede la ricetta sulla confezione per averla più morbida) salare e versare un goccio d’olio. Una volta che l’acqua bolle incorporare la polenta lentamente, mescolando per evitare grumi e cuocere per i minuti riportati sulla confezione.
Una volta terminata la cottura procedere all’impiattamento.
Adagiare la polenta nelle cocotte o nei piatti e formare una
conca, all'interno della quale verseremo un mestolo di salsa e sopra ad essa lo
spezzatino.
Infine spolverare di formaggio grattugiato a piacere.
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