TOMASINI - Antonella Audino
Oggi
una ricetta siciliana...tanto per cambiare!! i "Tomasini" non si sa
perché si chiamino così, un mistero l'origine del nome, ma la loro fama li
precede in bontà...io li ho mangiati a Ragusa perché sono tipici di questa
meravigliosa città ed ho scoperto la ricetta grazie ad una Ragusana Doc amica
del gruppo, da lei ho attinto ricetta ed ispirazione , l'amica è Loredana Pittore,
tra siciliane ci capiamo.
Tempo di realizzazione:
40 minuti + tempi di lievitazione
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per 30 pezzi
per l'impasto dei Tomasini e delle scale
500 g di farina di grano duro
310 g di acqua
10 g di lievito
1 cucchiaino di sale
30 g di olio d'oliva o strutto
500 g di farina di grano duro
310 g di acqua
10 g di lievito
1 cucchiaino di sale
30 g di olio d'oliva o strutto
Farcia alla ricotta e salsiccia
250 g di ricotta
350 g di salsiccia fine sbriciolata
3 cipolle grandi
30 g di olio
250 g di ricotta
350 g di salsiccia fine sbriciolata
3 cipolle grandi
30 g di olio
Farcia con pomodoro, cipolla e ragusano
fresco
30 g di salsa di pomodoro
3 cipolle
150 g di provola ragusana a fette sottili
30 g di salsa di pomodoro
3 cipolle
150 g di provola ragusana a fette sottili
Procedimento
Per L'impasto
Unire in planetaria la farina con 3/4 dell'acqua lavorando con il gancio
Sciogliere il lievito nella restante acqua ed inserire a filo con gancio in movimento. Unire il sale e con l'impasto asciutto ed incordato unire a filo l'olio impastando o lo strutto
Raccogliere l'impasto e coprire sigillando con pellicola e far lievitare per un'ora a 26° C circa.
Unire in planetaria la farina con 3/4 dell'acqua lavorando con il gancio
Sciogliere il lievito nella restante acqua ed inserire a filo con gancio in movimento. Unire il sale e con l'impasto asciutto ed incordato unire a filo l'olio impastando o lo strutto
Raccogliere l'impasto e coprire sigillando con pellicola e far lievitare per un'ora a 26° C circa.
Farcia ricotta e salsiccia
Affettare le cipolle e far cuocere in padella con l'olio ed un goccio d'acqua finché non son ben cotte, far imbiondite e far raffreddare. In una ciotola inserire la ricotta ben scolata ed asciutta , le cipolle e la salsiccia sbriciolata privata del suo budello, mescolando bene per far amalgamare gli ingredienti.
Affettare le cipolle e far cuocere in padella con l'olio ed un goccio d'acqua finché non son ben cotte, far imbiondite e far raffreddare. In una ciotola inserire la ricotta ben scolata ed asciutta , le cipolle e la salsiccia sbriciolata privata del suo budello, mescolando bene per far amalgamare gli ingredienti.
Aggiustare
di sale se necessario.
Farcia pomodoro e cipolla
Affettare le cipolle e far cuocere in padella con l'olio ed un goccio d'acqua finché non son ben cotte ed imbiondite e far raffreddare. Preparare un pochino di salsa deve essere giusto un velo sulla sfoglia. Affettare sottilmente della provola ragusana
Affettare le cipolle e far cuocere in padella con l'olio ed un goccio d'acqua finché non son ben cotte ed imbiondite e far raffreddare. Preparare un pochino di salsa deve essere giusto un velo sulla sfoglia. Affettare sottilmente della provola ragusana
Formatura
Dividere il panetto in due e stendere una sfoglia sottile di circa 7 mm creando una sorta di lungo ovale o rettangolo
Dividere il panetto in due e stendere una sfoglia sottile di circa 7 mm creando una sorta di lungo ovale o rettangolo
Farcire la prima stendendo con la ricotta e salsiccia portare i
lati corti leggermente verso l'interno in modo da chiudere il rotolo e
arrotolare la sfoglia su se stessa con una leggera pressione.
Allungare
leggermente il rotolo e tagliare a pezzetti da circa 4 cm.
Battere un uovo con del parmigiano ed intingere una parte del
"tomasino" e disporre in teglia secondo suggerimento della mia amica
, cosa che li rende veramente speciali Coprire con pellicola e far lievitare
per circa 30 minuti.
Farcire la seconda sfoglia stendendo un velo di pomodoro, la
cipolla e le fettine di formaggio, ripiegare i lati corti ed arrotolare la
sfoglia su se stessa esercitando una leggera pressione.
Allungare
il rotolo e sezionare a 4 cm.
Bagnare un lato del tomasino sempre nello stesso uovo e disporre
in teglia.
Infornare a 200°C forno statico per circa 30 minuti, devono
essere ben dorati.
Si possono servire caldi come a temperatura ambiente si mantengono perfettamente anche il giorno dopo. Ideali per cene rustiche, buffet, per un pic nic o una giornata al mare perché noi non siamo tipi da yogurt e frutta.
Si possono servire caldi come a temperatura ambiente si mantengono perfettamente anche il giorno dopo. Ideali per cene rustiche, buffet, per un pic nic o una giornata al mare perché noi non siamo tipi da yogurt e frutta.
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