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RAVIOLI PIRAMIDALI - Chiara Bellotto

 




Si tratta di un’alternativa ai classici ravioli: alla pasta viene conferita una forma piramidale piuttosto elegante e perfetta per stupire! 

Tempo di realizzazione:      1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2

Ingredienti:
150 g di farina di grano duro rimacinata
150 g di farina 00
3 uova
1 tuorlo (o mezza patata)
400 g di rana pescatrice
q.b. pan grattato
cipolla
pancetta
pomodorini
q.b. vino bianco
q.b. zesta di limone
sale, pepe, olio
1 spicchio d’aglio
q.b. parmigiano (facoltativo)

Procedimento:
Innanzitutto preparare la pasta fresca all’uovo.
In una terrina, unire le due farine e creare la classica fontana. Aggiungere le uova, precedentemente leggermente sbattute e un pizzico di sale. Impastare il tutto, prima con l’aiuto di una forchetta e successivamente impastare con le mani su una spianatoia di legno. Si deve ottenere un panetto omogeneo e ben lavorato (lavorarlo per 10 minuti circa).
Coprirlo con la pellicola trasparente da cucina e lasciarlo riposare per una mezz’ora a temperatura ambiente.

per la farcia
In un pentolino mettere un filo d’olio, uno spicchio d’aglio (senza schiacciarlo) e adagiare la rana pescatrice. Salare leggermente, pepare e dopo 2 minuti, sfumare con vino bianco, coprire la pentola con un coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti circa a fuoco basso.
Terminata la cottura, lasciare un po’ raffreddare.
Spezzettare la rana pescatrice, aggiungere delle zeste di limone, un po’ di pan grattato, il tuorlo (o la patata) e un po’ del sughetto della cottura: si deve ottenere una farcia piuttosto sostanziosa e compatta.

Stendere la pasta piuttosto finemente (con il matterello o con l’aiuto di una macchinetta). Ottenere dalla sfoglia dei quadrati (di media misura).
Adesso è il momento di creare il raviolo a piramide: mettere il quadrato di pasta ottenuto sulla propria mano, mettere un cucchiaino di farcia di rana pescatrice. Unire tutti gli angoli del quadrato come creare un fagottino: l’importante è premere bene la parte in cui si unisce la pasta, per evitare che si apra in cottura.

Creati tutti i ravioli, lasciarli seccare un po’.
Nel frattempo preparare il sugo di condimento e far bollire l’acqua salata per i ravioli.
Sbollentare due minuti in acqua i pomodorini per facilitare l’eliminazione della pelle che potrebbe essere fastidiosa.
Scaldare una padella e far “sudare” la pancetta 2 minuti, poi aggiungere un mestolo di acqua di cottura.
Aggiungere la cipolla tagliata finemente ed infine i pomodorini tagliati, schiacciarli leggermente.
Salare leggermente. Lasciare cuocere con il coperchio per un paio di minuti e aggiungere altra acqua di cottura.

Buttare i ravioli in acqua: 5/6 minuti e sono pronti!
Scolarli e metterli dentro il sughetto.
Se si vuole aggiungere un cucchiaio di parmigiano e mescolare. Infine un filo d’olio a crudo.



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