FIESTA - Delia Ciriello
Tempo di preparazione:
1 ora e 30 minuti.
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti
per 10/12 pezzi
Per il pan di Spagna
2 uova
90 g zucchero
100 g di farina + 25 g di fecola
½ bustina di lievito per dolci
scorza di 1 arancia e succo ( arancia
piccola).
Per la la crema all'arancia
1 uovo
60 g zucchero semolato
30 g farina 00
il succo e la scorza di un arancia
per la bagna
50 g acqua
1 cucchiaio di zucchero semolato
succo di un arancia
40 g di liquore cointreau
per la glassa300 g cioccolato fondente
una noce di burro
Procedimento
per il pan di spagna
Montiamo gli albumi a neve ferma. Sbattiamo i
tuorli con lo zucchero e uniamo gli albumi mescolando dall’alto verso il basso
con una spatola.
Infine aggiungiamo la farina, il lievito, imburriamo e infariniamo una teglia del diametro 25/30 cm, versiamo il composto
(sono massimo 2 cm) e inforniamo a 170°C per 30 minuti circa.
per la crema
Facciamo bollire il latte con la scorza di
un’arancia e nel frattempo lavoriamo l'uovo con lo zucchero, poi uniamo la
farina setacciata.
Togliamo dal fuoco e uniamo il latte al
composto.
Rimettiamo sul fuoco quando inizia a
solidificarsi versiamo il succo d'arancia e facciamo cuocere ancora un po, togliamo
dal fuoco e mettiamo la crema in una ciotola.
per la bagna
scaldare l’acqua e sciogliere lo zucchero.
Far raffreddare e aggiungere il succo e il
liquore.
Quando il pan di spagna è pronto lasciamo
raffreddare e tagliamo a metà.
Bagniamo le due parti con la bagna al
Cointreau.
Mettiamo la crema nel mezzo e chiudiamo con
l’altra metà, tagliamo a rettangoli uguali.
Ora sciogliamo il cioccolato con il burro e
ricopriamo la merendine.
Alla fine facciamo le classiche striscette
della fiesta.
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