POLPETTE DI CARNE E RICOTTA CON CUORE TENERO (senza glutine) - Katiuscia Niutta
Tempo di realizzazione:
1 ora
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 1
Ingredienti per 25 polpette
per le polpette
400g di mix di carne macinata
200g di ricotta asciutta
50g di pane*
30g di parmigiano
q.b. di sale e pepe
400g di mix di carne macinata
200g di ricotta asciutta
50g di pane*
30g di parmigiano
q.b. di sale e pepe
per la panatura
q.b di pangrattato*
q.b. di semi di sesamo*
q.b. di granella di pistacchio*
q.b di pangrattato*
q.b. di semi di sesamo*
q.b. di granella di pistacchio*
per il ripieno
q.b. formaggio a piacere (per me emmental)
q.b. formaggio a piacere (per me emmental)
*
questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine,
quindi prima di utilizzarli verificate la loro idoneità
Procedimento
In un tritatutto tritate nuovamente la carne macinata con il sale, versate in una ciotola e aggiungete la ricotta amalgamandola bene. Aggiungete il pepe, il parmigiano e il pane ben sbriciolato ed impastate bene il tutto.
Create delle palline ed all'interno mettetevi un pezzo di formaggio, ripassate nella singola panatura.
Adagiate le polpette su una teglia ricoperta con carta forno.
Cuocete a 210°C per 20 minuti.
In un tritatutto tritate nuovamente la carne macinata con il sale, versate in una ciotola e aggiungete la ricotta amalgamandola bene. Aggiungete il pepe, il parmigiano e il pane ben sbriciolato ed impastate bene il tutto.
Create delle palline ed all'interno mettetevi un pezzo di formaggio, ripassate nella singola panatura.
Adagiate le polpette su una teglia ricoperta con carta forno.
Cuocete a 210°C per 20 minuti.
Raccomandazione per il senza glutine:
Si
specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere
certificati senza
glutine.
Affinché
un prodotto possa essere considerato senza
glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché
la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni
consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)
Consigli per la preparazione di prodotti
senza glutine:
·
una volta aperte le confezioni dei prodotti,
riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti
glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
·
preparare le pietanze su superfici pulite e con
pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati).
Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione
dei residui di glutine
·
lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è
una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con
alimenti con glutine (ad esempio: farina)
·
non utilizzare per la cottura di pietanze sg
acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri
alimenti con glutine
·
non friggere in olio precedentemente utilizzato
per la frittura di alimenti con glutine
·
utilizzare carta da forno o fogli di alluminio
su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero
essere state contaminate
·
evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate.
È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per
allontanare gli eventuali residui alimentari
·
è possibile utilizzare lo stesso forno per la
cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel
maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli
alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far
cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su
quelli più bassi.
·
Un ulteriore consiglio può essere quello di
organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati
dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il
prodotto sbagliato
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