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BISCOTTI ALL’AMARENA - Veronica Orlanducci

  


Tempo di realizzazione:      2 ore + riposo frolla.
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1

Ingredienti
pasta frolla esterna:
230 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

per il ripieno:
300 g di brioche o ciambellone o pan di spagna (trovi la ricetta della mia brioche alla sezione dolci da colazione)
10 g di cacao amaro
120 g di amarene sciroppate
60 g di nocciole
1 bicchierino circa di sciroppo di amarene (all'occorrenza)

per la ghiaccia :
10 g di albume
100 g di zucchero a velo

Decorazione:
5/6 cucchiai di confettura di amarene (non in pezzi)
granella di nocciole (facoltativo)



Procedimento
pasta frolla esterna:
Preparare la sabbiatura mescolando il burro alla farina, il sale, il lievito e lo zucchero in ultimo aggiungere l'uovo, compattare il tutto e creare un impasto omogeneo e molto morbido, tenerlo a riposo in frigo per un'ora avvolto nella pellicola.

per il ripieno:
Frullare insieme le amarene, le nocciole e la brioche, a questo composto aggiungere il cacao in polvere e se dovesse risultare duro aggiungere lo sciroppo delle amarene, alla fine il risultato dovrà essere modellabile, non molle.

Composizione del biscotto:
Stendere la pasta frolla esterna dello spessore di circa 1 cm, modellare a salsicciotto il ripieno, adagiarlo nel centro e ricoprire chiudendo i lembi d'impasto, adagiare così il salsicciotto in un vassoio foderato da carta da forno, schiacciarlo leggermente in superficie, di modo che non siano completamente tondi, mettere in congelatore per circa 15/20 minuti, non deve congelare ma rassodare ben bene per favorire la precisione del taglio del biscotto. Quando l'impasto sarà sodo abbastanza tagliare i biscotti a secondo della grandezza che si vuole (io li ho fatti di circa 3 cm) adagiarli su di una placca da forno ed infornare a 180°C per circa 15 minuti o poco meno, la superficie del biscotto deve risultare ancora chiara quando la spennelleremo con la glassa, ora nel frattempo che cuociano i biscotti, prepariamo la glassa come indicato qui di seguito (non preparare in anticipo perchè asciuga prestissimo e diventerebbe impossibile da maneggiare).

Sfornare i biscotti per qualche minuto il tempo di spennellare la superficie con abbondante ghiaccia e con della confettura di amarene e l'aiuto di una sacca a poche creare delle strisce sulla superficie (3 per ogni biscotto), le striscioline di confettura devono essere sottili, quindi usare un beccuccio alla sacca a poche stretto, infornare di nuovo e lasciare terminare la cottura, circa 7/8 minuti, la ghiaccia deve risultare leggermente colorita (ambrata) e non scura.

ghiaccia:
Montare a neve gli albumi e aggiungere lo zucchero a velo man mano, la ghiaccia deve risultare morbida ma non liquida.


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