TORTA MONACA - Lyuba Radeva
Tempi di lavorazione: 1 ora
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 1
Stampo: 22-24 cm di diametro
Ingredienti per 10-12 porzioni:
3 uova medie (150 g)
170 g di zucchero
150 g di farina
45 g di olio
½ bustina di lievito per dolci
vaniglia per aromatizzare
Per la salsa al cioccolato:
100 g di acqua
100 g di zucchero
35 g di cacao
60 g di burro
50 g di cioccolato
Procedimento
Montiamo bene le uova con lo zucchero, aggiungiamo l’olio a filo e alla fine amalgamiamo la farina con il lievito, girando delicatamente con la spatola con movimento dal basso verso l’alto per non smontare. Aromatizziamo con la vaniglia. Foderiamo lo stampo con carta forno e ci versiamo dentro l’impasto. Cuociamo a 150°C per circa 30 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Per la salsa mettiamo a bollire l’acqua con il burro. Mescoliamo insieme cacao e zucchero e versiamo dentro. Facciamo bollire per 3-4 minuti, girando sempre. Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire un po’. Sciogliamo il cioccolato e ci versiamo dentro la salsa, girando con la frusta. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliamo la torta con il caratteristico taglio a spighe (o in altro modo) e versiamo sopra la salsa al cioccolato, cercando di farla penetrare un po’ anche nelle fessure, aprendole leggermente con un coltello.
Montiamo bene le uova con lo zucchero, aggiungiamo l’olio a filo e alla fine amalgamiamo la farina con il lievito, girando delicatamente con la spatola con movimento dal basso verso l’alto per non smontare. Aromatizziamo con la vaniglia. Foderiamo lo stampo con carta forno e ci versiamo dentro l’impasto. Cuociamo a 150°C per circa 30 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Per la salsa mettiamo a bollire l’acqua con il burro. Mescoliamo insieme cacao e zucchero e versiamo dentro. Facciamo bollire per 3-4 minuti, girando sempre. Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire un po’. Sciogliamo il cioccolato e ci versiamo dentro la salsa, girando con la frusta. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliamo la torta con il caratteristico taglio a spighe (o in altro modo) e versiamo sopra la salsa al cioccolato, cercando di farla penetrare un po’ anche nelle fessure, aprendole leggermente con un coltello.
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