RAVIOLI CON RICOTTA DI CAPRA E ZAFFERANO - Ornella Pasquariello
di ispirazione sarda
Tempi di lavorazione:
1 ora
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per circa 35 ravioli :
300 g di farina a piacimento ,l'importante è che abbia una buona tenuta elastica (io 100 g farina di mais bianco finissima, 100 g semola rimacinata di grano duro e 100 g semola rimacinata Senatore Cappelli )
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di olio evo
Q.B di acqua
Ripieno :
350 g di ricotta di capra sgocciolata
1 tuorlo d'uovo
1 mazzetto di prezzemolo tritato
1 bustina di zafferano in polvere
1 pizzico di sale
(Se necessario aggiungere qualche goccia di albume )
Condimento ( sufficiente per 25 ravioli ):
1 cipolla piccola
1 latta di pomodori pelati
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 foglie di basilico
1 pizzico di pepe
1 pizzico di sale
Q.B. Pecorino grattugiato
Preparazione :
Versare le farine sul tavolo da lavoro e fare la classica fontana.
Versare nel centro l'uovo, l'olio e il sale, mescolare e incorporare acqua quanta ne occorre ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Lavorarlo per qualche minuto.
Avvolgere in pellicola per alimenti e porre in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo preparare il ripieno :
Amalgamare bene la ricotta col resto degli ingredienti (sciogliere lo zafferano nel tuorlo e sbattere bene).
Preparare un sughetto con la cipolla tritata ,soffritta dolcemente nell 'olio e aggiungere la polpa di pomodoro, salare e cuocere per 10/15 minuti.
Pepare e aggiungere il basilico a fuoco spento.
Riprendere l'impasto e stenderlo in sfoglia sottile.
Fare dei mucchietti di ripieno, spennellare i bordi con acqua o albume e richiudere con altra pasta, ritagliando con una rotella tagliapasta i tortelli come si preferisce, facendo fuoriuscire l'aria.
Sigillare bene i bordi.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per circa 6 minuti (assaggiarli sempre per verifica ).
Condire col sugo di pomodoro e spolverare di abbondante pecorino in scaglie.
Servire immediatamente.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per circa 6 minuti (assaggiarli sempre per verifica ).
Condire col sugo di pomodoro e spolverare di abbondante pecorino in scaglie.
Servire immediatamente.
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