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PANDORO GASTRONOMICO (senza glutine) - Katiuscia Niutta

  


Tempo di realizzazione:      4 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2



Ingredienti per 1 pandoro da 500 g circa :
120 g farina di riso finissima Nutrifree
50 g di Fecola di patate
10 g di Maizena
15 g fiocchi di patate per purè o patata lessa
50 g di burro
8 g lievito di birra
2 g di sale
2 g xantano
50 g acqua
50 g panna liquida per dolci
110 g uova intere
15 g latte in polvere
10 g miele di acacia
30 g tuorli
30 g parmigiano
1 cucchiaio di paprica dolce
un pizzico di noce moscata 

Procedimento:
Nella planetaria con accessorio a K o foglia mettere le farine con lo xantano, il lievito sbriciolato, il latte in polvere e il miele.
In una ciotola mettere le uova intere e i tuorli con il sale, l'acqua e la panna, con una frusta sbattere per qualche secondo.
Aggiungere a filo alle farine mentre la macchina impasta.
Ammorbidire il burro mescolandoci insieme il parmigiano e versarlo poco alla volta nel composto, poi la noce moscata e la paprica
Amalgamare bene il tutto.
Il composto dovrà risultare morbido e appiccicoso.
Versate il composto nello stampo che avrete imburrato e infarinato e con le mani bagnate livellate la superficie e schiacciate leggermente.
Mettere a lievitare per circa 2 ore, io in forno a 40°C con ciotola dell'acqua calda. 
Accendere il forno a 170°C sempre con la ciotola dell'acqua nella parte bassa del forno, e cuocere per circa 30 minuti, ma controllate sempre la cottura.
Una volta freddi tagliare e farcire a piacere.

Link al blog: http://celiachiaefantasia.blogspot.it/.../pandoro...

Raccomandazione per il senza glutine:
Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi.

Per esempio:
·         usando un cucchiaio di legno dove siano rimasti residui invisibili di farina,
·         cuocendo in un forno dove prima si è cotto un prodotto con glutine,
·         usando un tagliere dove si è affettato il pane e via dicendo.

è buona norma:
·         pulire bene ogni piano di lavoro
·         preferire utensili in metallo e puliti perfettamente
·         lavare il forno prima di utilizzarlo.
·         praticamente si dovrebbe trasformare la cucina in una camera operatoria

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