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NAKED CAKE - Elia Gagliardi

  


Tempo di realizzazione:      4 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          3

Stampi da 32-26-22 cm


Ingredienti:
per lo stampo da 32cm:
10 uova
300 g di zucchero
300 g di farina
semi di bacca di vaniglia

Per lo stampo da 26 cm
6 uova
180 g di zucchero
180 g di farina
semi di bacca di vaniglia

per lo stampo da 22 cm
5 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
semi di bacca di vaniglia

per il frosting
2 kg di mascarpone
1 lt di panna fresca
510 g di latte condensato

Per la salsa ai frutti di bosco
1.5 kg di frutti di bosco (freschi o surgelati)
360 g di zucchero
il succo di 1 limone
2 pizzichi di sale

per lo sciroppo di zucchero
500 ml di acqua
250 gr di zucchero

Procedimento
Montate le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto quintuplicato di volume.
Occorrerà montare per 20 minuti con una planetaria, il composto dovrà essere ben gonfio e spumoso. Aggiungete in più riprese la farina setacciata molto delicatamente. Incorporate le farine con una spatola dal basso verso l’alto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Aggiungete i semi di bacca di vaniglia. Inserite l’impasto nella tortiera opportunamente imburrata e leggermente infarinata.
Cuocete in forno statico e preriscaldato a 170°C per circa 40-50 minuti, non aprite mai il forno prima dei 35 minuti.
Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
Trascorso il tempo necessario fate intiepidire ed estraetelo dallo stampo Io consiglio sempre il riposo di un giorno.

per il Frosting
Montare la panna fredda di frigo e tenetela da parte. Con le fruste elettriche, montate il mascarpone, aggiungendo a filo il latte condensato. Non vi preoccupate se vedete che il composto diventa liquido basta continuare a montare e sarà sodo. Con una spatola aggiungete al composto di mascarpone la panna con movimenti dal basso verso l'alto. Conservarla in frigo fino all'utilizzo. Note: Tenete tutti gli ingredienti: panna, mascarpone e latte condensato, in frigo prima di usarli in questo modo la crema si realizza più velocemente e potete usarla subito.

Per la salsa ai frutti di bosco
In una pentola, radunare i frutti di bosco insieme a un paio di cucchiai di acqua e lo zucchero, quindi portare ad ebollizione a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto. Unire un pizzico di sale e il succo di limone, quindi lasciare sobbollire a fuoco medio per circa 10-15 minuti, schiacciando la frutta con un cucchiaio affinchè si sfaldi nella salsa. Lasciare raffreddare Si conserva in frigo

per lo sciroppo di zucchero
Portare a bollore l'acqua con lo zucchero fino a quando non è completamente sciolto. Mettere buccia di arancia limone e bacca di vaniglia Una volta freddo filtrare.

Montaggio
Dividere ciascun pan di spagna in tre dischi.
Posizionare su un vassoio da portata il primo disco, inumidirlo con la bagna e con l'aiuto della sac a poche ricoprirla di frosting e sopra qualche cucchiaio di salsa.
Continuare cosi alternando strati di torta e ripieno.
Consiglio di utilizzare i sostegni per torte fra un pan di spagna e l'altro per renderlo più stabile.
Mettere la torta in frigo per almeno 4 ore.
Prima di servirla decorarla con frutta fiori freschi e spargere dello zucchero a velo.


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