NAKED CAKE - Elia Gagliardi
Tempo di realizzazione:
4 ore
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 3
Stampi da 32-26-22
cm
Ingredienti:
per lo
stampo da 32cm:
10 uova
300 g di zucchero
300 g di farina
semi di bacca di vaniglia
Per lo
stampo da 26 cm
6 uova
180 g di zucchero
180 g di farina
semi di bacca di vaniglia
per lo
stampo da 22 cm
5 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
semi di bacca di vaniglia
per il frosting
2 kg di mascarpone
1 lt di panna fresca
510 g di latte condensato
Per la salsa
ai frutti di bosco
1.5 kg di frutti di bosco (freschi o surgelati)
360 g di zucchero
il succo di 1 limone
2 pizzichi di sale
per lo sciroppo
di zucchero
500 ml di acqua
250 gr di zucchero
Procedimento
Montate le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero fino
ad ottenere un composto quintuplicato di volume.
Occorrerà montare per 20 minuti con una planetaria, il composto dovrà
essere ben gonfio e spumoso. Aggiungete in più riprese la farina setacciata
molto delicatamente. Incorporate le farine con una spatola dal basso verso
l’alto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Aggiungete i semi di bacca di vaniglia. Inserite l’impasto nella tortiera
opportunamente imburrata e leggermente infarinata.
Cuocete in forno statico e preriscaldato a 170°C per circa 40-50 minuti,
non aprite mai il forno prima dei 35 minuti.
Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
Trascorso il tempo necessario fate intiepidire ed estraetelo dallo stampo
Io consiglio sempre il riposo di un giorno.
per il Frosting
Montare la panna fredda di frigo e tenetela da parte. Con le fruste
elettriche, montate il mascarpone, aggiungendo a filo il latte condensato. Non
vi preoccupate se vedete che il composto diventa liquido basta continuare a
montare e sarà sodo. Con una spatola aggiungete al composto di mascarpone la
panna con movimenti dal basso verso l'alto. Conservarla in frigo fino
all'utilizzo. Note: Tenete tutti gli ingredienti: panna, mascarpone e latte
condensato, in frigo prima di usarli in questo modo la crema si realizza più
velocemente e potete usarla subito.
Per la salsa
ai frutti di bosco
In una pentola, radunare i frutti di bosco insieme a un paio di cucchiai di
acqua e lo zucchero, quindi portare ad ebollizione a fiamma vivace, mescolando
di tanto in tanto. Unire un pizzico di sale e il succo di limone, quindi
lasciare sobbollire a fuoco medio per circa 10-15 minuti, schiacciando la
frutta con un cucchiaio affinchè si sfaldi nella salsa. Lasciare raffreddare Si
conserva in frigo
per lo sciroppo
di zucchero
Portare a bollore l'acqua con lo zucchero fino a quando non è completamente
sciolto. Mettere buccia di arancia limone e bacca di vaniglia Una volta freddo
filtrare.
Montaggio
Dividere ciascun pan di spagna in tre dischi.
Posizionare su un vassoio da portata il primo disco, inumidirlo con la
bagna e con l'aiuto della sac a poche ricoprirla di frosting e sopra qualche
cucchiaio di salsa.
Continuare cosi alternando strati di torta e ripieno.
Consiglio di utilizzare i sostegni per torte fra un pan di spagna e l'altro
per renderlo più stabile.
Mettere la torta in frigo per almeno 4 ore.
Prima di servirla decorarla con frutta fiori freschi e spargere dello
zucchero a velo.
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