Visualizzazioni totali

dati

Ricette pubblicate:
Commenti postati:

FROLLINI NATURALI ALL'OLIO DI RISO (senza glutine) - Katiuscia Niutta

  


Tempo di realizzazione:      40 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1
NB: utilizzate prodotti certificati


Ingredienti per 10 frollini:
Mix naturali:

120 g farina di riso finissima
60 g farina di mais finissima
40 g farina di grano saraceno bianca
2 g xantano
5 g lievito per dolci certificato

Setacciate bene il tutto e utilizzate il quantitativo richiesto in ricetta

per i frollini:
120 g di mix naturali
40 g di uovo
40 g di olio di riso
80 g di zucchero semolato

marmellata a piacere certificata
zucchero a velo vanigliato certificato q.b.

Procedimento:
In una ciotola mescolate lo zucchero, l'uovo e l'olio, poi aggiungete la farina ed impastate bene.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro spolverato con farina di riso, stendetelo ad uno spessore di mezzo centimetro, con le formine create i biscotti che dovranno essere 20 pezzi di cui 10 con buco al centro. 
Metteteli su una teglia ricoperta con carta forno e cuocete a 180°C per 15 minuti.
Una volta cotti e fatti freddare, farcite un biscotto con marmellata e adagiateci sopra il biscotto con il buco.
Per finire spolverizzate con zucchero a velo.



Raccomandazione per il senza glutine:
Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)

Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:
·         una volta aperte le confezioni dei prodotti, riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
·         preparare le pietanze su superfici pulite e con pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati). Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione dei residui di glutine
·         lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con alimenti con glutine (ad esempio: farina)
·         non utilizzare per la cottura di pietanze sg acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri alimenti con glutine
·         non friggere in olio precedentemente utilizzato per la frittura di alimenti con glutine
·         utilizzare carta da forno o fogli di alluminio su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero essere state contaminate
·         evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate. È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per allontanare gli eventuali residui alimentari
·         è possibile utilizzare lo stesso forno per la cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su quelli più bassi.
·         Un ulteriore consiglio può essere quello di organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il prodotto sbagliato



Stampa il post

Commenti