FROLLINI NATURALI ALL'OLIO DI RISO (senza glutine) - Katiuscia Niutta
Tempo di realizzazione:
40 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 1
NB: utilizzate prodotti certificati
Ingredienti per 10
frollini:
Mix naturali:
120 g farina di riso finissima
60 g farina di mais finissima
40 g farina di grano saraceno bianca
2 g xantano
5 g lievito per dolci certificato
Mix naturali:
120 g farina di riso finissima
60 g farina di mais finissima
40 g farina di grano saraceno bianca
2 g xantano
5 g lievito per dolci certificato
Setacciate bene il tutto e utilizzate il quantitativo richiesto
in ricetta
per i frollini:
120 g di mix naturali
40 g di uovo
40 g di olio di riso
80 g di zucchero semolato
120 g di mix naturali
40 g di uovo
40 g di olio di riso
80 g di zucchero semolato
marmellata a piacere certificata
zucchero a velo vanigliato certificato q.b.
zucchero a velo vanigliato certificato q.b.
Procedimento:
In una ciotola mescolate lo zucchero, l'uovo e l'olio, poi aggiungete la farina ed impastate bene.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro spolverato con farina di riso, stendetelo ad uno spessore di mezzo centimetro, con le formine create i biscotti che dovranno essere 20 pezzi di cui 10 con buco al centro.
Metteteli su una teglia ricoperta con carta forno e cuocete a 180°C per 15 minuti.
Una volta cotti e fatti freddare, farcite un biscotto con marmellata e adagiateci sopra il biscotto con il buco.
Per finire spolverizzate con zucchero a velo.
In una ciotola mescolate lo zucchero, l'uovo e l'olio, poi aggiungete la farina ed impastate bene.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro spolverato con farina di riso, stendetelo ad uno spessore di mezzo centimetro, con le formine create i biscotti che dovranno essere 20 pezzi di cui 10 con buco al centro.
Metteteli su una teglia ricoperta con carta forno e cuocete a 180°C per 15 minuti.
Una volta cotti e fatti freddare, farcite un biscotto con marmellata e adagiateci sopra il biscotto con il buco.
Per finire spolverizzate con zucchero a velo.
Raccomandazione per il senza glutine:
Si
specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere
certificati senza
glutine.
Affinché
un prodotto possa essere considerato senza
glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché
la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni
consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)
Consigli per la preparazione di prodotti
senza glutine:
·
una volta aperte le confezioni dei prodotti,
riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti
glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
·
preparare le pietanze su superfici pulite e con
pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati).
Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione
dei residui di glutine
·
lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è
una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con
alimenti con glutine (ad esempio: farina)
·
non utilizzare per la cottura di pietanze sg
acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri
alimenti con glutine
·
non friggere in olio precedentemente utilizzato
per la frittura di alimenti con glutine
·
utilizzare carta da forno o fogli di alluminio
su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero
essere state contaminate
·
evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate.
È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per
allontanare gli eventuali residui alimentari
·
è possibile utilizzare lo stesso forno per la
cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel
maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli
alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far
cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su
quelli più bassi.
·
Un ulteriore consiglio può essere quello di
organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati
dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il
prodotto sbagliato
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