FOCACCIA ALLA GENOVESE - Antonella Audino
Tempo di realizzazione:
5 ore
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti
500 g farina 0 o indicata per pizza
350 g acqua
5 g lievito compresso
25 g strutto
10 g sale
10 g olio evo
20 g acqua
350 g acqua
5 g lievito compresso
25 g strutto
10 g sale
10 g olio evo
20 g acqua
20 g zucchero
Salamoia
40 g acqua per salamoia
40 g olio evo
q.b. sale grosso pestato
40 g acqua per salamoia
40 g olio evo
q.b. sale grosso pestato
Procedimento:
Inserire nella ciotola la farina e versare l'acqua nella quale
avremo sciolto il lievito piano piano e cominciamo ad impastare a vel 1,5 dopo
aver inserito tutta l'acqua e l'impasto comincia a prendere un minimo di
incordatura uniamo anche l'acqua dove avremo sciolto lo zucchero ed incordiamo
con la foglia alzando la velocità, ci vorrà qualche minuto, l'impasto è molto
molle.
Uniamo ora il sale e successivamente dopo qualche giro lo
strutto a fiocchetti facendolo assorbire, ultimiamo con l'olio, incordiamo bene
e facciamo andare per qualche minuto a vel.3.
Chiudiamo l'impasto rovesciandolo in una ciotola leggermente
unta, sigilliamo e facciamo lievitare al raddoppio, l’impasto dopo un paio
d'ore, se tenuto in forno con lucina accesa, oltre ad essere raddoppiato avrà
grosse bolle e fossette.
In una teglia del forno molto, molto oleata versiamo l'impasto
decisamente molliccio, allarghiamo per quanto possibile e copriamo con
pellicola per circa 20 minuti.
Continuiamo ad allargare usando i polpastrelli l'impasto da
sotto in modo da non sgonfiare.
Cospargiamo con abbondante salamoia, senza allagarlo per carità,
spolverizziamo con sale grosso pestato.
Nel frattempo avremo acceso il forno a 250°C o perlomeno alla
massima temperatura che il nostro forno casalingo permette e posizioniamo la
teglia nella prima scanalatura a partire da sotto appena sotto sarà ben cotto
poniamo a metà forno facendo completare la cottura con un bel colore dorato.
Così avremo una focaccia croccante sotto, leggera perchè
l'impasto è molto idratato e morbida sopra...un incanto di leggerezza...se poi
al posto di una comune farina 0 aveste a casa della Uniqua blu o Verde una
sostituzione in percentuale darà alla focaccia una marcia in più!
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